Ученые развенчали миф о шоколаде

Грустная новость для любителей сладкого пришла из Северной Америки. Ученые экспериментальным путем выяснили, что настроение человека не улучшается, если он ест любимые продукты – шоколад, печенье и мороженое.

Распространенное мнение о том, что определенные виды продуктов помогают улучшать настроение, оказалось ложным. Новое исследование ученых показывает, что это всего лишь миф.

Исследователи из Университета Миннесоты провели эксперимент. Они попросили добровольцев выбрать продукты, которые, по их мнению, заставили бы их чувствовать себя лучше, если бы они пребывали в плохом настроении. Например, это могли быть шоколад, печенье или мороженое. Ученые также предложили волонтерам выбрать продукты, которые они любят, но которые при этом, по их мнению, не могут поднять настроение.

После этого участники посмотрели 20-минутный видеоролик, который должен был вызвать у них чувство печали, гнева или страха. По условиям эксперимента сразу после просмотра видео и три минуты спустя участникам надо было оценить свое настроение. При этом в течение этих трех минут участникам подавали еду, которая успокаивает (шоколад или мороженое), любимую еду, обычный батончик мюсли или вообще ничего.

Как и ожидалось, сразу после просмотра видео участники находились в плохом настроении. Но уже через три минуты оно улучшилось, причем независимо от того, какую пищу они принимали и ели ли вообще, сообщает The Indian Express. Получается, что можно есть шоколадки, мороженое, батончик мюсли – или вообще ничего не есть, и все равно почувствовать себя лучше.

По словам ученых, результаты удивительные. Ведь до проведения исследования считалось, что такая еда, как мороженое или шоколад, действительно поднимают настроение.

Использованы материалы:

Ученые изобретают "мягкую еду", которую будут печатать на 3D-принтере
В продуктовых магазинах скоро могут появиться необычные продукты, созданные с помощью 3D-принтера. Как передает The Daily Mail, соответствующие разработки в настоящее время ведут немецкие ученые, занимающиеся созданием так называемой "мягкой еды".
Москвичей познакомили с новой русской кухней
В столице стартовали "Русско-французские гастрономические сезоны". Главной целью этого престижного международного фестиваля, как и прежде, остается продвижение современной русской гастрономии и популяризация российских шеф-поваров в Европе.
Осторожнее с соками
Сегодня модно начинать день со стакана свежевыжатого сока. Но полезно ли это на самом деле? Диетологи утверждают: несмотря на то, что свежий сок действительно содержит максимум витаминов в первые минуты после выжимания, в нем очень много сахара, который вызывает резкий выброс инсулина в кровь. Это может негативно повлиять на обмен веществ. Разбавляйте свежевыжатые соки водой и пейте их после еды – так вы получите максимум пользы.
Новые опыты подтвердили влияние обстановки на вкус еды и напитков
Специалисты по питанию уже не раз проводили исследования, посвященные тому, что восприятие вкусовых качеств еды зависит от многих сторонних факторов. Уже сообщали, что на вкус еды влияет цвет посуды, а на вкус напитков может повлиять окружающая пьющего обстановка. О новых исследованиях, сообщает Русская служба BBC.
Исследование: экстракт чая усиливает связи клеток мозга
Зеленый чай известен как один из самых полезных продуктов. И, согласно Университету Базеля, он даже способен усилить некоторые когнитивные функции, в частности, рабочую память, сообщает The Daily Mail. Следовательно, чай можно смело пить людям с деменцией (с проблемами с памятью) и психическими расстройствами.
Россия закрыла двери для украинского молока
Россия временно приостановила импорт молочной продукции с Украины по причине ее несоответствия нормам Роспотребнадзора. Ведомство уличило производителей из соседней страны сразу в целом ряде нарушений.
Современные куриные яйца признаны одним из самых полезных продуктов
Яйца стали намного полезнее за последние 30 лет. Теперь продукт содержит в себе меньше жира и калорий, больше витаминов и минералов, так как кур лучше кормят (растительные масла заменили мясо и костную муку), отмечает The Telegraph.
Фруктовый сок сделает из обычного шоколада полезную альтернативу сладостям
Университет Варвик нашел способ убрать из шоколада жир. Его сотрудники предлагают заменять жир из какао масла и молока микроскопическими частицами (30 микрон в диаметре) фруктового сока, сообщает Xinhua. Такая технология позволяет убрать до 50% жира.