Черный и белый хлеб влияет одинаково на организм, показал эксперимент

Хлеб - один из самых популярных продуктов в мире. Диетологи постоянно спорят о том, какой хлеб вреднее, белый или черный. Принято считать, что черный хлеб полезнее. Но, как передает "Правда.RU", исследования этого не доказали. Явных свидетельств полезности черного хлеба или вреда белого хлеба не найдено.

Правда, существуют видимые различия в реакции организма людей на разные типы пищевых продуктов в принципе. Хотя до недавнего времени считалось, что диетическая ценность продуктов одинакова для всех людей. Израильские диетологи провели эксперимент с участием 10 добровольцев. Людям предстояло в течение двух недель есть только черный или только белый хлеб. Был и период полного воздержания от хлеба. Четверть калорий в рационе приходилась именно на хлеб. Через месяц группы добровольцев менялись местами.

На протяжении всего эксперимента ученые пристально следили за здоровьем добровольцев. Их интересовали изменения в уровне сахара, микроэлементов и белков в крови, вес, давление при смене типа хлеба или при полном отказе от него. Было доказано: оба типа хлеба одинаково влияют на работу организма и обмен веществ, не меняя микрофлору. Однако для некоторых белый хлеб все же оказался немного полезнее черного, а для некоторых - полезнее черный. И сам вид хлеба не играл никакой роли - все дело в уникальной реакции организма. Возможно, стоит обратить внимание на тонкости состава микрофлоры человека при подборе продуктов, подходящих именно ему.

Метки: Продукты
Использованы материалы:

В английском кафе ввели в меню самый калорийный завтрак в мире
Владельцы кафе Bear Grill в Северной Англии ввели в меню завтрак энергетической ценностью в восемь тысяч килокалорий, сообщает Grub Street. Желающих попробовать блюдо посетителей обязали подписывать отказ от любых претензий к заведению из-за возможных проблем с самочувствием.
Ученые развенчали миф о шоколаде
Грустная новость для любителей сладкого пришла из Северной Америки. Ученые экспериментальным путем выяснили, что настроение человека не улучшается, если он ест любимые продукты – шоколад, печенье и мороженое.
Уксус признан диетологами полноценным суперпродуктом
Институт пищевых технологий установил: определенные типы уксуса могут заменить горы лекарств, передает The Malay Mail. Уксус богат антиоксидантами, которые тормозят процесс старения. Он также замедляет процесс развития рака и дегенеративных заболеваний мозга.
Ученые призывают отказаться от продуктов в вакууме
Вакуумная упаковка продуктов питания - удобный и относительно безопасный способ хранения. Относительность безопасности связана с тем, что под вакуумной упаковкой могут находиться смертельно опасные бактерии, пишет НИА "Кузбасс" со ссылкой на открытие Технического университета Дании.
Обычный редис - кладезь мощных лекарственных веществ
Диетологи советуют обязательно включить в рацион на весенне-летний период редис. Мало кто знает, но редис может претендовать на звание суперпродукта. Данный продукт наиболее питателен в самом начале лета. В редисе мало калорий (на целую чашку приходится менее 20 калорий), пишет The Times of India.
Самая дорогая в мире пицца попадет в Книгу рекордов Гиннесса
Самую дорогую в мире пиццу можно попробовать в пиццерии Steveston в канадском Ричмонде. В рецепт деликатеса стоимостью 450 долларов вошли омары, осетровая икра, королевские креветки и черная треска, сообщает The Daily Meal. Уникальное угощение войдет в Книгу рекордов Гиннесса.
Ученые изобретают "мягкую еду", которую будут печатать на 3D-принтере
В продуктовых магазинах скоро могут появиться необычные продукты, созданные с помощью 3D-принтера. Как передает The Daily Mail, соответствующие разработки в настоящее время ведут немецкие ученые, занимающиеся созданием так называемой "мягкой еды".
Москвичей познакомили с новой русской кухней
В столице стартовали "Русско-французские гастрономические сезоны". Главной целью этого престижного международного фестиваля, как и прежде, остается продвижение современной русской гастрономии и популяризация российских шеф-поваров в Европе.