Исследование: морепродукты не так уж полезны для здоровья

Морепродукты считаются диетическими. Однако доктор Колин Янссен из Гентского университета пришел к неожиданным выводам. Оказывается, пишет "Российская газета", любители морепродуктов глотают до 11000 крошечных кусочков пластика ежегодно. Частично пластик оседает в теле, вызывая проблемы со здоровьем.

"Мы установили, что пластиковые частицы попадают в наше тело и могут остаться там на некоторое время. Мы должны понимать, что в результате происходит. Где они в итоге оседают? Инкапсулируются ли тканями и "забываются" организмом или вызывают воспаление? Химические вещества, выделяющиеся из этого пластика, отравляют организм? Точно это все неизвестно, но мы должны знать" - подчеркивает Янссен.

Проблема в плохой экологической обстановке - мировой океан сильно загрязнен пластиковым мусором. По общим подсчетам, в воде находятся более пяти триллионов микрочастиц пластика. С водой они проникают в организм рыб и других морских жителей. Например, через мидии проходит до 20 литров воды в сутки. Вода выходит, а пластик оседает, потом оказываясь на обеденном столе.

Почти весь пластик тело человека может вывести, но некоторые частицы все же накапливаются в тканях. По прогнозам экспертов, если тенденции сохранятся, то к концу века люди, регулярно питающиеся морепродуктами, будут потреблять до 780000 кусочков пластика ежегодно.

Метки: Продукты
Использованы материалы:

В английском кафе ввели в меню самый калорийный завтрак в мире
Владельцы кафе Bear Grill в Северной Англии ввели в меню завтрак энергетической ценностью в восемь тысяч килокалорий, сообщает Grub Street. Желающих попробовать блюдо посетителей обязали подписывать отказ от любых претензий к заведению из-за возможных проблем с самочувствием.
Ученые развенчали миф о шоколаде
Грустная новость для любителей сладкого пришла из Северной Америки. Ученые экспериментальным путем выяснили, что настроение человека не улучшается, если он ест любимые продукты – шоколад, печенье и мороженое.
Уксус признан диетологами полноценным суперпродуктом
Институт пищевых технологий установил: определенные типы уксуса могут заменить горы лекарств, передает The Malay Mail. Уксус богат антиоксидантами, которые тормозят процесс старения. Он также замедляет процесс развития рака и дегенеративных заболеваний мозга.
Ученые призывают отказаться от продуктов в вакууме
Вакуумная упаковка продуктов питания - удобный и относительно безопасный способ хранения. Относительность безопасности связана с тем, что под вакуумной упаковкой могут находиться смертельно опасные бактерии, пишет НИА "Кузбасс" со ссылкой на открытие Технического университета Дании.
Обычный редис - кладезь мощных лекарственных веществ
Диетологи советуют обязательно включить в рацион на весенне-летний период редис. Мало кто знает, но редис может претендовать на звание суперпродукта. Данный продукт наиболее питателен в самом начале лета. В редисе мало калорий (на целую чашку приходится менее 20 калорий), пишет The Times of India.
Самая дорогая в мире пицца попадет в Книгу рекордов Гиннесса
Самую дорогую в мире пиццу можно попробовать в пиццерии Steveston в канадском Ричмонде. В рецепт деликатеса стоимостью 450 долларов вошли омары, осетровая икра, королевские креветки и черная треска, сообщает The Daily Meal. Уникальное угощение войдет в Книгу рекордов Гиннесса.
Ученые изобретают "мягкую еду", которую будут печатать на 3D-принтере
В продуктовых магазинах скоро могут появиться необычные продукты, созданные с помощью 3D-принтера. Как передает The Daily Mail, соответствующие разработки в настоящее время ведут немецкие ученые, занимающиеся созданием так называемой "мягкой еды".
Москвичей познакомили с новой русской кухней
В столице стартовали "Русско-французские гастрономические сезоны". Главной целью этого престижного международного фестиваля, как и прежде, остается продвижение современной русской гастрономии и популяризация российских шеф-поваров в Европе.