Москвичей познакомили с новой русской кухней

В столице стартовали "Русско-французские гастрономические сезоны". Главной целью этого престижного международного фестиваля, как и прежде, остается продвижение современной русской гастрономии и популяризация российских шеф-поваров в Европе.

Русско-французские гастрономические сезоны с 2010 г. постоянно проходят во Франции - в Каннах, Ницце, Монако, Париже - и уже второй раз в Москве. За пять лет в проекте приняли участие более полутора десятков лучших российских шеф-поваров, в том числе Алексей Зимин, Илья Шалев, Дмитрий Шуршаков, Анатолии Комм, Игорь Шурупов, Иван Березуцкий, Андрей Коробяк, Дмитрий Зотов, Aнатолий Казаков.

В этом году своим представлением о новой русской кухне с гостями фестиваля делятся Андрей Жданов (The Sad), Андрей Шмаков ("Метрополь") и Константин Макридин (Управделами президента РФ).

Их французские коллеги также не остаются в стороне. Актуальные гастрономические тренды столичным гурманам представляют мишленовские шеф-повара Эрик Майо (ресторан Auberge Eric Maio, Монтару) и Арно Табарек (Seasens в отеле Five Hotel & Spa, Канны).

"Умение адаптировать традиционные вкусы к требованиям времени, когда еда должна быть легкой, вкусной, быстрой в приготовлении и полезной - так можно охарактеризовать сегодняшний французский гастрономический тренд", - делится своими наблюдениями Наталья Марзоева, автор и продюсер "Сезонов".

Российские и французские шеф-повара работают с местными продуктами, а параллельно обмениваются опытом и новыми технологиями. Именно это сочетание является залогом того, что блюда, созданные специально для "Русско-французских гастрономических сезонов", вызывают живой интерес у искушенной публики в обеих странах.

В этом году московский фестиваль посетила Кароль Буке - выдающаяся французская актриса, которая вдобавок профессионально занимается виноделием. Утонченное Passito de Pantelleria, носящее ее имя, украшает винные карты самых известных ресторанов и отелей Франции - таких как Le Louis XV Alain Ducasse в Монте-Карло, Hotel Byblos-Rivea в Сан-Тропе, Mandarin Oriental и Helene Darroze Restaurant в Париже, La Petite Maison в Ницце.

После Москвы "Русско-французские гастрономические сезоны" пройдут в Баку, Париже, Монако и Женеве.

Использованы материалы:

Многие женщины боятся хлеба, показал опрос
Хлеб давно обвиняют в провоцировании ожирения. Но последние исследования реабилитируют данный продукт, пишет The Daily Mail. Между тем, согласно статистике, 43% женщин не едят хлеб, пытаясь похудеть, 20% испытывают чувство вины после того, как съедают хлеб, и более 50% всегда путаются, когда речь идет о полезном хлебе.
В английском кафе ввели в меню самый калорийный завтрак в мире
Владельцы кафе Bear Grill в Северной Англии ввели в меню завтрак энергетической ценностью в восемь тысяч килокалорий, сообщает Grub Street. Желающих попробовать блюдо посетителей обязали подписывать отказ от любых претензий к заведению из-за возможных проблем с самочувствием.
Ученые развенчали миф о шоколаде
Грустная новость для любителей сладкого пришла из Северной Америки. Ученые экспериментальным путем выяснили, что настроение человека не улучшается, если он ест любимые продукты – шоколад, печенье и мороженое.
Уксус признан диетологами полноценным суперпродуктом
Институт пищевых технологий установил: определенные типы уксуса могут заменить горы лекарств, передает The Malay Mail. Уксус богат антиоксидантами, которые тормозят процесс старения. Он также замедляет процесс развития рака и дегенеративных заболеваний мозга.
Ученые призывают отказаться от продуктов в вакууме
Вакуумная упаковка продуктов питания - удобный и относительно безопасный способ хранения. Относительность безопасности связана с тем, что под вакуумной упаковкой могут находиться смертельно опасные бактерии, пишет НИА "Кузбасс" со ссылкой на открытие Технического университета Дании.
Обычный редис - кладезь мощных лекарственных веществ
Диетологи советуют обязательно включить в рацион на весенне-летний период редис. Мало кто знает, но редис может претендовать на звание суперпродукта. Данный продукт наиболее питателен в самом начале лета. В редисе мало калорий (на целую чашку приходится менее 20 калорий), пишет The Times of India.
Самая дорогая в мире пицца попадет в Книгу рекордов Гиннесса
Самую дорогую в мире пиццу можно попробовать в пиццерии Steveston в канадском Ричмонде. В рецепт деликатеса стоимостью 450 долларов вошли омары, осетровая икра, королевские креветки и черная треска, сообщает The Daily Meal. Уникальное угощение войдет в Книгу рекордов Гиннесса.
Ученые изобретают "мягкую еду", которую будут печатать на 3D-принтере
В продуктовых магазинах скоро могут появиться необычные продукты, созданные с помощью 3D-принтера. Как передает The Daily Mail, соответствующие разработки в настоящее время ведут немецкие ученые, занимающиеся созданием так называемой "мягкой еды".