В винограде и голубике найдены соединения, укрепляющие иммунитет

Ученые проверили эффект 446 разных соединений, производимый на иммунную систему, и выявили два наиболее действенных, пишет The Telegraph. Эти соединения взаимодействовали с витамином D, повышая активность гена CAMP. Данный ген помогает усилить иммунный ответ.

Первым соединением был ресвератрол, который можно найти в красном винограде. Его уже связывали с антираковым эффектом и снижением риска болезней сердца. Но последняя работа Орегонского университета стала первым исследованием, наглядно показавшим, как соединение взаимодействует с витамином. Второе соединение - птеростилбен (содержится в голубике, уменьшающей показатели холестерина).

Доктор Адриан Гомбарт, руководитель изыскания, констатирует: совместная деятельность этих соединений вместе с витамином D однозначно усиливает экспрессию гена CAMP. Данный ген задействован в работе иммунной системы, как и витамин D. Но о ресвератроле и птеростилбене в научном сообществе заговорили впервые. Пока исследования проводились только на клеточных культурах в лаборатории. Поэтому трудно сказать, насколько соединения, будучи в составе продуктов питания, окажутся эффективными и покажут такой же результат.

Использованы материалы:

Многие женщины боятся хлеба, показал опрос
Хлеб давно обвиняют в провоцировании ожирения. Но последние исследования реабилитируют данный продукт, пишет The Daily Mail. Между тем, согласно статистике, 43% женщин не едят хлеб, пытаясь похудеть, 20% испытывают чувство вины после того, как съедают хлеб, и более 50% всегда путаются, когда речь идет о полезном хлебе.
В английском кафе ввели в меню самый калорийный завтрак в мире
Владельцы кафе Bear Grill в Северной Англии ввели в меню завтрак энергетической ценностью в восемь тысяч килокалорий, сообщает Grub Street. Желающих попробовать блюдо посетителей обязали подписывать отказ от любых претензий к заведению из-за возможных проблем с самочувствием.
Ученые развенчали миф о шоколаде
Грустная новость для любителей сладкого пришла из Северной Америки. Ученые экспериментальным путем выяснили, что настроение человека не улучшается, если он ест любимые продукты – шоколад, печенье и мороженое.
Уксус признан диетологами полноценным суперпродуктом
Институт пищевых технологий установил: определенные типы уксуса могут заменить горы лекарств, передает The Malay Mail. Уксус богат антиоксидантами, которые тормозят процесс старения. Он также замедляет процесс развития рака и дегенеративных заболеваний мозга.
Ученые призывают отказаться от продуктов в вакууме
Вакуумная упаковка продуктов питания - удобный и относительно безопасный способ хранения. Относительность безопасности связана с тем, что под вакуумной упаковкой могут находиться смертельно опасные бактерии, пишет НИА "Кузбасс" со ссылкой на открытие Технического университета Дании.
Обычный редис - кладезь мощных лекарственных веществ
Диетологи советуют обязательно включить в рацион на весенне-летний период редис. Мало кто знает, но редис может претендовать на звание суперпродукта. Данный продукт наиболее питателен в самом начале лета. В редисе мало калорий (на целую чашку приходится менее 20 калорий), пишет The Times of India.
Самая дорогая в мире пицца попадет в Книгу рекордов Гиннесса
Самую дорогую в мире пиццу можно попробовать в пиццерии Steveston в канадском Ричмонде. В рецепт деликатеса стоимостью 450 долларов вошли омары, осетровая икра, королевские креветки и черная треска, сообщает The Daily Meal. Уникальное угощение войдет в Книгу рекордов Гиннесса.
Ученые изобретают "мягкую еду", которую будут печатать на 3D-принтере
В продуктовых магазинах скоро могут появиться необычные продукты, созданные с помощью 3D-принтера. Как передает The Daily Mail, соответствующие разработки в настоящее время ведут немецкие ученые, занимающиеся созданием так называемой "мягкой еды".