Обилие овощей и фруктов в рационе снижает риск смерти почти в два раза

Британские исследователи выяснили, что употребление семи и более порций овощей и фруктов в день (разовая порция составляет примерно один овощ или один фрукт) снижает риск смерти от любого заболевания на 42 % по сравнению с теми, кто съедает менее одной порции. Результаты исследований опубликованы в журнале Journal of Epidemiology & Community Health.

Ученые из Университетского колледжа в Лондона (UCL) изучили данные Health Survey о пищевых привычках, продолжительности жизни и подверженности различным болезням более 65 тысяч людей в Великобритании за период с 2001 по 2013 год. Исследование показало, что чем больше овощей и фруктов потребляет человек, тем меньше вероятности того, что он умрет вследствие какого-либо заболевания.

Так, употребление в пищу семи и более порций свежих овощей и фруктов снижает риск смерти от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний на 25 % и 31 % соответственно. По сравнению с теми, кто съедает в день менее одной порции овощей и фруктов в день, риск смерти от любого заболевания уменьшается на 14 % при ежедневном употреблении в пищу от одной до трех порций овощей и фруктов, на 29 % при употреблении от трех до пяти порций в день, на 36 % - от пяти до семи порций и на 42 % при съедании в течение дня семи и более порций овощей и фруктов. Эти данные скорректированы с учетом пола, возраста, социального класса, образования, физической активности, индекса массы тела и наличия вредных привычек, например, таких, как курение сигарет и употребление алкоголя.

Исследование также показало, что овощи имеют большие преимущества для здоровья людей, чем фрукты: каждая порция свежих овощей снижает общий риск смерти на 16 %, тогда как одна порция свежих фруктов снижает этот риск всего на 4 %. При этом ученые не выявили какой-либо значительной пользы от употребления фруктовых соков, законсервированных и замороженных фруктов, что, по всей вероятности, связано с содержанием в них большого количества сахара.

«Все знают, что употребление в пищу овощей и фруктов полезно, однако величина полезного эффекта ошеломляет, - сказал главный автор исследования Ойинлола Ойебоде (Oyinlola Oyebode). - Чем больше овощей и фруктов вы едите, тем меньше вероятность того, что вы умрете из-за каких-либо заболеваний. Овощи дают больший защитный эффект, чем фрукты, но употребление фруктов, тем не менее, также оказывает положительное воздействие на здоровье человека».

Эти выводы подтверждают обоснованность рекомендации «2+5» министерства здравоохранения Австралии о желательном употреблении в пищу двух порций фруктов и пяти порций овощей ежедневно. Как отмечают авторы исследования, не нужно ставить себе цель жестко следовать этому правилу, необходимо лишь приучить себя есть по возможности как можно больше овощей и фруктов, ведь даже одна, две или три такие ежедневные порции значительно снижают риск различных заболеваний.

Использованы материалы:

Самая дорогая в мире пицца попадет в Книгу рекордов Гиннесса
Самую дорогую в мире пиццу можно попробовать в пиццерии Steveston в канадском Ричмонде. В рецепт деликатеса стоимостью 450 долларов вошли омары, осетровая икра, королевские креветки и черная треска, сообщает The Daily Meal. Уникальное угощение войдет в Книгу рекордов Гиннесса.
Ученые изобретают "мягкую еду", которую будут печатать на 3D-принтере
В продуктовых магазинах скоро могут появиться необычные продукты, созданные с помощью 3D-принтера. Как передает The Daily Mail, соответствующие разработки в настоящее время ведут немецкие ученые, занимающиеся созданием так называемой "мягкой еды".
Москвичей познакомили с новой русской кухней
В столице стартовали "Русско-французские гастрономические сезоны". Главной целью этого престижного международного фестиваля, как и прежде, остается продвижение современной русской гастрономии и популяризация российских шеф-поваров в Европе.
Осторожнее с соками
Сегодня модно начинать день со стакана свежевыжатого сока. Но полезно ли это на самом деле? Диетологи утверждают: несмотря на то, что свежий сок действительно содержит максимум витаминов в первые минуты после выжимания, в нем очень много сахара, который вызывает резкий выброс инсулина в кровь. Это может негативно повлиять на обмен веществ. Разбавляйте свежевыжатые соки водой и пейте их после еды – так вы получите максимум пользы.
Новые опыты подтвердили влияние обстановки на вкус еды и напитков
Специалисты по питанию уже не раз проводили исследования, посвященные тому, что восприятие вкусовых качеств еды зависит от многих сторонних факторов. Уже сообщали, что на вкус еды влияет цвет посуды, а на вкус напитков может повлиять окружающая пьющего обстановка. О новых исследованиях, сообщает Русская служба BBC.
Исследование: экстракт чая усиливает связи клеток мозга
Зеленый чай известен как один из самых полезных продуктов. И, согласно Университету Базеля, он даже способен усилить некоторые когнитивные функции, в частности, рабочую память, сообщает The Daily Mail. Следовательно, чай можно смело пить людям с деменцией (с проблемами с памятью) и психическими расстройствами.
Россия закрыла двери для украинского молока
Россия временно приостановила импорт молочной продукции с Украины по причине ее несоответствия нормам Роспотребнадзора. Ведомство уличило производителей из соседней страны сразу в целом ряде нарушений.
Современные куриные яйца признаны одним из самых полезных продуктов
Яйца стали намного полезнее за последние 30 лет. Теперь продукт содержит в себе меньше жира и калорий, больше витаминов и минералов, так как кур лучше кормят (растительные масла заменили мясо и костную муку), отмечает The Telegraph.