Имбирная сила

В преддверии новогодних праздников в Нью-Йорке недавно испекли целую деревню из пряничных домиков. Это имбирное селение, в состав которого вошли 157 строений, включили в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный пряничный населенный пункт. Однако достижение американцев решили обойти в норвежском Бергене, где представили деревню, превосходящую нью-йоркскую более чем в десять раз. Там испекли и затем собрали вместе 1990 пряничных домиков.

Правда, пока Книга рекордов Гиннеса не спешит включать норвежскую пряничную деревню в список достижений. Дело в том, что все составляющие ее домики выпечены по разным рецептам (строения для деревни были позаимствованы у добровольцев, кулинаров-любителей), и достоверных сведений о том, что эти постройки съедобны, нет. Без таких данных регистратор рекордов не может выдать норвежцам сертификат о достижении (в Нью-Йорке домики были приготовлены по одному рецепту профессиональными кондитерами). Поэтому пока претенденты на рекорд занимаются тем, что собирают рецепты у авторов пряничных помещений.

Впрочем, Норвегии и так есть чем гордиться в пряничном деле: сейчас в стране проходит конкурс на лучшую фигурку из имбирного теста. Участники соревнования должны изготовить пряничную скульптуру любого размера и вида, сфотографировать ее и отправить снимок организаторам конкурса. В праздничной гонке за титул лучшей пряничной выпечки борются сотни участников. Среди них есть имбирные животные, люди (или части их тел), традиционные рождественские атрибуты вроде елочек и снежных баб, копии знаменитых архитектурных сооружений, корабли, поезда, самолеты, музыкальные инструменты и множество других всевозможных предметов, композиций и сцен из жизни.

«Лента.ру» выбрала несколько интересных пряничных проектов и предлагает читателям посмотреть на них. А особенное внимание мы просим вас обратить на нашего фаворита — имбирного Оптимуса Прайма. После такого у Книги рекордов не должно остаться никаких сомнений в том, что Норвегия — самая пряничная страна в мире.

Использованы материалы:

Многие женщины боятся хлеба, показал опрос
Хлеб давно обвиняют в провоцировании ожирения. Но последние исследования реабилитируют данный продукт, пишет The Daily Mail. Между тем, согласно статистике, 43% женщин не едят хлеб, пытаясь похудеть, 20% испытывают чувство вины после того, как съедают хлеб, и более 50% всегда путаются, когда речь идет о полезном хлебе.
В английском кафе ввели в меню самый калорийный завтрак в мире
Владельцы кафе Bear Grill в Северной Англии ввели в меню завтрак энергетической ценностью в восемь тысяч килокалорий, сообщает Grub Street. Желающих попробовать блюдо посетителей обязали подписывать отказ от любых претензий к заведению из-за возможных проблем с самочувствием.
Ученые развенчали миф о шоколаде
Грустная новость для любителей сладкого пришла из Северной Америки. Ученые экспериментальным путем выяснили, что настроение человека не улучшается, если он ест любимые продукты – шоколад, печенье и мороженое.
Уксус признан диетологами полноценным суперпродуктом
Институт пищевых технологий установил: определенные типы уксуса могут заменить горы лекарств, передает The Malay Mail. Уксус богат антиоксидантами, которые тормозят процесс старения. Он также замедляет процесс развития рака и дегенеративных заболеваний мозга.
Ученые призывают отказаться от продуктов в вакууме
Вакуумная упаковка продуктов питания - удобный и относительно безопасный способ хранения. Относительность безопасности связана с тем, что под вакуумной упаковкой могут находиться смертельно опасные бактерии, пишет НИА "Кузбасс" со ссылкой на открытие Технического университета Дании.
Обычный редис - кладезь мощных лекарственных веществ
Диетологи советуют обязательно включить в рацион на весенне-летний период редис. Мало кто знает, но редис может претендовать на звание суперпродукта. Данный продукт наиболее питателен в самом начале лета. В редисе мало калорий (на целую чашку приходится менее 20 калорий), пишет The Times of India.
Самая дорогая в мире пицца попадет в Книгу рекордов Гиннесса
Самую дорогую в мире пиццу можно попробовать в пиццерии Steveston в канадском Ричмонде. В рецепт деликатеса стоимостью 450 долларов вошли омары, осетровая икра, королевские креветки и черная треска, сообщает The Daily Meal. Уникальное угощение войдет в Книгу рекордов Гиннесса.
Ученые изобретают "мягкую еду", которую будут печатать на 3D-принтере
В продуктовых магазинах скоро могут появиться необычные продукты, созданные с помощью 3D-принтера. Как передает The Daily Mail, соответствующие разработки в настоящее время ведут немецкие ученые, занимающиеся созданием так называемой "мягкой еды".