Новые опыты подтвердили влияние обстановки на вкус еды и напитков

Специалисты по питанию уже не раз проводили исследования, посвященные тому, что восприятие вкусовых качеств еды зависит от многих сторонних факторов. Уже сообщали, что на вкус еды влияет цвет посуды, а на вкус напитков может повлиять окружающая пьющего обстановка. О новых исследованиях, сообщает Русская служба BBC.

Так, выяснилось, что ощущения от вкуса алкоголя усиливают скрипящие полы, звук и аромат поленьев, горящих в камине, и низкие звуки контрабаса. Производители еды и питья тут же принялись за освоение нового поля в гастрономической науке. "Перед нами открылись новые горизонты. Теперь компании, производящие алкогольные напитки, должны принимать во внимание не только каков их продукт на вкус, но и, каков, например, на звук. Какой простор для творческой фантазии!" - радуется один из директоров компании Diageo Ник Кин.

Новое направление в науке о питании получило название "нейрогастрономия". Так его назвал профессор Чарльз Спенс, который руководит исследовательской лабораторией в Оксфордском университете. "Нейрогастрономия" основана на том факте, что все, что мы пьем или едим, проходит через все органы чувств. "Мы видим еду, мы слышим еду, мы пробуем еду и мы чувствуем еду. Все органы чувств работают вместе", - говорит профессор.

Профессор Спенс, например, обнаружил, что он может изменить то, как посетители знаменитого лондонского ресторана Блюменталя воспринимают фирменное блюдо - мороженое с яичницей и беконом. Под звуки пищащих цыплят и скворчащего на сковородке бекона, гости распробовали в мороженом больше его яично-мясную составляющую, нежели молочную.

Использованы материалы:

Многие женщины боятся хлеба, показал опрос
Хлеб давно обвиняют в провоцировании ожирения. Но последние исследования реабилитируют данный продукт, пишет The Daily Mail. Между тем, согласно статистике, 43% женщин не едят хлеб, пытаясь похудеть, 20% испытывают чувство вины после того, как съедают хлеб, и более 50% всегда путаются, когда речь идет о полезном хлебе.
В английском кафе ввели в меню самый калорийный завтрак в мире
Владельцы кафе Bear Grill в Северной Англии ввели в меню завтрак энергетической ценностью в восемь тысяч килокалорий, сообщает Grub Street. Желающих попробовать блюдо посетителей обязали подписывать отказ от любых претензий к заведению из-за возможных проблем с самочувствием.
Ученые развенчали миф о шоколаде
Грустная новость для любителей сладкого пришла из Северной Америки. Ученые экспериментальным путем выяснили, что настроение человека не улучшается, если он ест любимые продукты – шоколад, печенье и мороженое.
Уксус признан диетологами полноценным суперпродуктом
Институт пищевых технологий установил: определенные типы уксуса могут заменить горы лекарств, передает The Malay Mail. Уксус богат антиоксидантами, которые тормозят процесс старения. Он также замедляет процесс развития рака и дегенеративных заболеваний мозга.
Ученые призывают отказаться от продуктов в вакууме
Вакуумная упаковка продуктов питания - удобный и относительно безопасный способ хранения. Относительность безопасности связана с тем, что под вакуумной упаковкой могут находиться смертельно опасные бактерии, пишет НИА "Кузбасс" со ссылкой на открытие Технического университета Дании.
Обычный редис - кладезь мощных лекарственных веществ
Диетологи советуют обязательно включить в рацион на весенне-летний период редис. Мало кто знает, но редис может претендовать на звание суперпродукта. Данный продукт наиболее питателен в самом начале лета. В редисе мало калорий (на целую чашку приходится менее 20 калорий), пишет The Times of India.
Самая дорогая в мире пицца попадет в Книгу рекордов Гиннесса
Самую дорогую в мире пиццу можно попробовать в пиццерии Steveston в канадском Ричмонде. В рецепт деликатеса стоимостью 450 долларов вошли омары, осетровая икра, королевские креветки и черная треска, сообщает The Daily Meal. Уникальное угощение войдет в Книгу рекордов Гиннесса.
Ученые изобретают "мягкую еду", которую будут печатать на 3D-принтере
В продуктовых магазинах скоро могут появиться необычные продукты, созданные с помощью 3D-принтера. Как передает The Daily Mail, соответствующие разработки в настоящее время ведут немецкие ученые, занимающиеся созданием так называемой "мягкой еды".