Специальные таблетки, содержащие питательные вещества из темного шоколада, возможно, снизят факторы риска возникновения инфаркта и инсульта. Как пишет издание Daily Mail, ученые из Brigham and Women's Hospital в Бостоне проводят масштабное исследование с участием 18 тысяч человек, в ходе которого будет изучаться воздействие флавоноидов какао и поливитаминов на организм человека.
На данный момент установлено, что в плодах дикорастущего какао содержатся десятки, если не сотни тысячи различных веществ, синтезируемых в процессе роста и ферментации, которые имеют существенное влияние на здоровье человека, среди которых флавоноиды играют особенно высокую роль. В частности, при употреблении шоколада у испытуемых улучшалось артериальное давление и состояние артерий, снижался уровень холестерина, организмом эффективнее использовался инсулин.
"Люди едят шоколад потому, что это им нравится, а не потому, что он полезен, а идея исследования заключается в том, чтобы проверить, есть ли польза для здоровья от ингредиентов шоколада, если вычесть сахар и жир", - заявил один из руководителей исследования доктор Джо Анн Менсон.
Отметим, что изучение свойств флаванолов какао проходит под эгидой Национального института сердца, легких и крови при участии компании Мars Inc - известного производителя конфет M&M’s и шоколадных батончиков Mars и Snickers. Людям, которые примут участие в эксперименте, на протяжении четырех лет будут выдаваться капсулы с флавоноидами какао и плацебо, причем участники не будут знать, что именно из двух вариантов они принимают. Первые результаты эксперимента станут известны в течение трех лет.
В 2012 г. британские ученые выяснили, что большое количество флавонолов усиливает кровоток в важнейших участках головного мозга, и как следствие - улучшает реакцию и умственные способности.