Масштабное исследование британских ученых опровергло широко распространенную точку зрения о преимуществе органической пищи перед обычной.
Так называемая органическая пища – выращенная без применения ядохимикатов, гормонов, антибиотиков и т.п. – позиционируется производителями как более полезная для здоровья. В пользу этого утверждения приводятся утверждения о том, что она произведена "чистым" методом и содержит больше витаминов, минералов и других нутриентов, чем обычная пища.
Чтобы проверить правомерность этих заявлений, исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины по поручению Агентства по пищевым стандартам (FSA) проанализировали 162 публикации в научной литературе за последние 50 лет, посвященные органической пище. Существенной разницы в содержании питательных веществ между обычными и органическими продуктами обнаружить не удалось. Последующий анализ более чем 50 исследований, касающихся влияния органической пищи на здоровье, также не выявил ее значимых преимуществ.
На основании полученных данных представитель FSA Джилл Файн (Gill Fine) заявила, что покупать дорогостоящую органическую пищу в надежде принести пользу своему здоровью не имеет смысла.
Результаты британского исследования могут нанести серьезный ущерб индустрии органического питания, и без того пострадавшей в результате финансовой рецессии. Мировой рынок органических продуктов в 2007 году оценивался в 48 миллиардов долларов.