Запах свежих груш изменяет пищевые предпочтения людей

Иногда человеку трудно отказаться от вкусных и вредных продуктов в пользу полезных. Ученые выяснили, как облегчить его положение. Нужно просто понюхать фрукты перед приемом пищи, пишет The Daily Mail. Это особенно эффективно работает с десертами, заявляют сотрудники Университета Бургундии.

Был проведен эксперимент с 115 мужчинами и женщинами 18-50 лет. Людей разбили на две группы. Притом, добровольцы не знали, в каком именно эксперименте участвуют. Им сказали, что исследуется процесс общения во время еды. 50% добровольцев попросили подождать в комнате, где за несколько минут до их появления разбрызгали ароматизатор с запахом свежих груш.

Через 15 минут людей поместили в другую комнату и попросили выбрать продукты. Для каждого из них предлагался вариант блюда с фруктами или овощами и без фруктов или овощей. Итак, на выбор давалась закуска из холодного мяса или тертой моркови. Основное блюдо представляло каннеллони Болоньезе или лосось с зеленым овощным ризотто, а десерт - на выбор шоколадный брауни или яблочный компот.

Запах груши мало влиял на выбор в отношении закусок и главного блюда. Но вот сильную разницу можно было заметить в отношении выбора десерта. 3 из 4 пациентов, которые ранее не подвергались воздействию запаха груш, выбирали брауни. В группе нюхавших аромат груш таковых было менее 50%. Получается, что запахи способны влиять на выбор и пищевое поведение.

Использованы материалы:

Многие женщины боятся хлеба, показал опрос
Хлеб давно обвиняют в провоцировании ожирения. Но последние исследования реабилитируют данный продукт, пишет The Daily Mail. Между тем, согласно статистике, 43% женщин не едят хлеб, пытаясь похудеть, 20% испытывают чувство вины после того, как съедают хлеб, и более 50% всегда путаются, когда речь идет о полезном хлебе.
В английском кафе ввели в меню самый калорийный завтрак в мире
Владельцы кафе Bear Grill в Северной Англии ввели в меню завтрак энергетической ценностью в восемь тысяч килокалорий, сообщает Grub Street. Желающих попробовать блюдо посетителей обязали подписывать отказ от любых претензий к заведению из-за возможных проблем с самочувствием.
Ученые развенчали миф о шоколаде
Грустная новость для любителей сладкого пришла из Северной Америки. Ученые экспериментальным путем выяснили, что настроение человека не улучшается, если он ест любимые продукты – шоколад, печенье и мороженое.
Уксус признан диетологами полноценным суперпродуктом
Институт пищевых технологий установил: определенные типы уксуса могут заменить горы лекарств, передает The Malay Mail. Уксус богат антиоксидантами, которые тормозят процесс старения. Он также замедляет процесс развития рака и дегенеративных заболеваний мозга.
Ученые призывают отказаться от продуктов в вакууме
Вакуумная упаковка продуктов питания - удобный и относительно безопасный способ хранения. Относительность безопасности связана с тем, что под вакуумной упаковкой могут находиться смертельно опасные бактерии, пишет НИА "Кузбасс" со ссылкой на открытие Технического университета Дании.
Обычный редис - кладезь мощных лекарственных веществ
Диетологи советуют обязательно включить в рацион на весенне-летний период редис. Мало кто знает, но редис может претендовать на звание суперпродукта. Данный продукт наиболее питателен в самом начале лета. В редисе мало калорий (на целую чашку приходится менее 20 калорий), пишет The Times of India.
Самая дорогая в мире пицца попадет в Книгу рекордов Гиннесса
Самую дорогую в мире пиццу можно попробовать в пиццерии Steveston в канадском Ричмонде. В рецепт деликатеса стоимостью 450 долларов вошли омары, осетровая икра, королевские креветки и черная треска, сообщает The Daily Meal. Уникальное угощение войдет в Книгу рекордов Гиннесса.
Ученые изобретают "мягкую еду", которую будут печатать на 3D-принтере
В продуктовых магазинах скоро могут появиться необычные продукты, созданные с помощью 3D-принтера. Как передает The Daily Mail, соответствующие разработки в настоящее время ведут немецкие ученые, занимающиеся созданием так называемой "мягкой еды".