О концентрации жира в пище расскажет ее запах

Исследовательский центр Монелла изучил феномен оценки продуктов питания, исходя из их запаха. Именно запах воспринимается первым. Оказалось, одно из основных составляющих запаха - наличие жира в продукте, пишет "Вести.RU". Так работает природный механизм, помогающий человеку находить источники жира, дающие энергию. Аналогичная ситуация со сладкими продуктами, богатыми углеводами.

Ранее было установлено, что по запаху люди выявляют высокое содержание жира в виде жирных кислот. Но теперь ученые исследовали способность дифференцировать концентрацию жира. Группе добровольцев предложили оценить молоко по жирности, опираясь на его запах. Предлагалось понюхать молоко с 0,125% содержанием жира (обезжиренное), с 1,4% (пониженное содержание жира) или 2,7% (нормальное молоко). Притом, люди нюхали с завязанными глазами три емкости: в двух было молоко с одинаковым содержанием жира, а в третьей - с отличным от предыдущих. Требовалось найти отличавшееся по жирности молоко.

Оказалось, люди способны на это. Причем, культурная среда (историческое наличие молочных продуктов в рационе) никак не влияла на результат, как и вес людей. В эксперименте принимали участие жители разных стран. Теперь ученые хотят определить ароматические молекулы, позволяющие обнаружить и дифференцировать уровни жирности. Если их найдут, то удастся получить усилители запаха для обезжиренных продуктов.

Использованы материалы:

Многие женщины боятся хлеба, показал опрос
Хлеб давно обвиняют в провоцировании ожирения. Но последние исследования реабилитируют данный продукт, пишет The Daily Mail. Между тем, согласно статистике, 43% женщин не едят хлеб, пытаясь похудеть, 20% испытывают чувство вины после того, как съедают хлеб, и более 50% всегда путаются, когда речь идет о полезном хлебе.
В английском кафе ввели в меню самый калорийный завтрак в мире
Владельцы кафе Bear Grill в Северной Англии ввели в меню завтрак энергетической ценностью в восемь тысяч килокалорий, сообщает Grub Street. Желающих попробовать блюдо посетителей обязали подписывать отказ от любых претензий к заведению из-за возможных проблем с самочувствием.
Ученые развенчали миф о шоколаде
Грустная новость для любителей сладкого пришла из Северной Америки. Ученые экспериментальным путем выяснили, что настроение человека не улучшается, если он ест любимые продукты – шоколад, печенье и мороженое.
Уксус признан диетологами полноценным суперпродуктом
Институт пищевых технологий установил: определенные типы уксуса могут заменить горы лекарств, передает The Malay Mail. Уксус богат антиоксидантами, которые тормозят процесс старения. Он также замедляет процесс развития рака и дегенеративных заболеваний мозга.
Ученые призывают отказаться от продуктов в вакууме
Вакуумная упаковка продуктов питания - удобный и относительно безопасный способ хранения. Относительность безопасности связана с тем, что под вакуумной упаковкой могут находиться смертельно опасные бактерии, пишет НИА "Кузбасс" со ссылкой на открытие Технического университета Дании.
Обычный редис - кладезь мощных лекарственных веществ
Диетологи советуют обязательно включить в рацион на весенне-летний период редис. Мало кто знает, но редис может претендовать на звание суперпродукта. Данный продукт наиболее питателен в самом начале лета. В редисе мало калорий (на целую чашку приходится менее 20 калорий), пишет The Times of India.
Самая дорогая в мире пицца попадет в Книгу рекордов Гиннесса
Самую дорогую в мире пиццу можно попробовать в пиццерии Steveston в канадском Ричмонде. В рецепт деликатеса стоимостью 450 долларов вошли омары, осетровая икра, королевские креветки и черная треска, сообщает The Daily Meal. Уникальное угощение войдет в Книгу рекордов Гиннесса.
Ученые изобретают "мягкую еду", которую будут печатать на 3D-принтере
В продуктовых магазинах скоро могут появиться необычные продукты, созданные с помощью 3D-принтера. Как передает The Daily Mail, соответствующие разработки в настоящее время ведут немецкие ученые, занимающиеся созданием так называемой "мягкой еды".